• 无障碍浏览
  • 建功新时代 谱写新篇章 ——政协铁岭市第八届委员会常务委员会工作报告速

    文章来源:

    添加时间:2022年01月07日

    阅读量:

      1月5日,在政协铁岭市第九届委员会第一次会议上,李宇娟同志代表政协铁岭市第八届委员会常务委员会作工作报告。
           四年答卷
      八届市政协工作回顾
      题目:党的领导 成绩:全面加强
      党的领导坚强有力。4年来,市委、市政府和市政协共同确定41项重点协商视察课题,全部圆满完成,党政领导批示52次。率先落实将市县政协机关列为同级党委统战工作领导小组成员单位、党委统战部部长兼任同级政协党组副书记的要求,指导提高政协党的建设质量。
      政治引领旗帜鲜明。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,创办“委员空中讲堂”,成立“委员宣讲团”,与市委党校共建新时代人民政协理论和实践研究基地,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
      党的建设有效覆盖。认真落实“两个全覆盖”要求,开展丰富多彩的党建活动,在全省率先成立机关党组、专委会功能型党支部,专委会党建工作被纳入全市党建工作大局。
      题目:建言资政 成绩:提质增效
      工业强市建真言。就贯彻新发展理念、加快“一轴”建设、大力发展民营经济、科学编制“十四五”规划等课题形成的高质量考察报告、大会发言和建议案,促进了工业强市战略实施、“项目年”活动开展和营商环境改善。
      乡村振兴出实招。提出编制乡村振兴规划、发展农产品精深加工、创新发展特色产业、推进一二三产业融合发展、打造乡村宜居环境等建议,对全市决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、改善乡村环境等起到了重要推动作用。
      关注民生暖民心。300多名政协委员、全体机关干部职工第一时间冲上抗疫前线,省市县三级政协委员、机关干部职工累计捐赠款物1586万元,助力企业复工复产。围绕加强民营医疗机构管理、加强城市综合管理、市域社会治理现代化、打造辽河生态文明示范区、学前教育规范化发展、人才队伍建设等开展专题协商,为解决百姓看病难问题和提高民营医疗机构服务水平贡献了政协智慧,提出有针对性和可操作性的建议,为不断提升百姓获得感、幸福感、安全感助力。
      智库资政创品牌。在全省率先建立人民政协新型智库,充分发挥思想库、参谋部、智囊团作用,智库工作在省政协市县主席座谈会上介绍经验,并入选新时代以来全国政协工作经典案例汇编,成为在全省乃至全国有影响力的工作品牌。
      题目:民主监督 成绩:取得实效
      重点视察见实效。持续围绕“加强营商环境建设,打造环境最优市”开展专项视察活动。“巩固脱贫攻坚成果,完善扶贫攻坚工作长效机制”“老旧小区改造与残疾人无障碍设施同步建设”等专项监督性视察取得明显成效。
      提案办理创新举。开展督办部门、承办单位、委员“面对面”协商座谈,组织“二次办理”、“回头看”等督办活动,有效推动了提案的办理落实。
      信息工作顺民意。许多“小切口”的民生信息做成了“大文章”。延长城区供暖期的建议得到市政府采纳,银州区、凡河新区2020-2021年度采暖期延长一周,得到广大居民的一致好评。“关于支持辽宁陆平公司移动CT诊疗车项目发展的建议”上报后,时任省政协主席夏德仁亲自帮助企业解决纳入相关产品名录、获得科技补助等问题。
      题目:凝聚共识 成绩:汇聚力量
      合作共事重引领。各民主党派、工商联参与政协调研协商活动300余人次,反映社情民意信息780篇,提交团体提案38件,协商民主主力军作用得到充分发挥。
      特色活动聚人心。推动“好商量”委员接待日、“同心桥”群众联系日活动走深走实,帮助群众解决出行不便、缺乏健身器材等问题。广泛开展讲好“辽宁故事(铁岭篇)、展示良好发展预期”界别组活动,关静、毕永强委员讲述的铁岭故事入围人民政协报“政能量”榜前十名。
      加强团结促和谐。密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络。深入民族乡镇调研,走访宗教场所,联合举办满族颁金节等活动。加强港澳台侨工作,激发爱国情,凝聚正能量,画出最大同心圆。
      题目:自身建设 成绩:跃上台阶
      打造学思践悟大学校。扎实开展“解放思想学习实践”活动。利用“委员空中讲堂”、微信工作群等平台,开展理论培训、业务辅导和研讨交流。组织委员和政协工作者进农村、进社区、进企业、进学校向人民群众学习。
      构筑尽展才华大舞台。引导委员和政协工作者积极参与“千人帮千企”“我为群众办实事”等主题实践活动,为企业解决实际问题67个,为群众办实事326件。5名机关干部驻村任职,累计为包扶村和干部派驻村争取各类项目资金1600多万元。
      建设团结和谐大家庭。以界别为主创建15个“委员之家”。关爱机关党员干部职工生活。重视与省内外政协沟通联系,累计接待兄弟省市政协考察团73个。密切与各参加单位的合作。加强对县(市)区政协工作指导。
      八届市政协工作体会
      一是必须坚持和加强党的全面领导;
      二是必须坚持围绕中心、服务大局;
      三是必须坚持人民政协为人民;
      四是必须坚持大团结大联合;
      五是必须坚持与时俱进守正创新;
      六是必须坚持系统推进队伍建设。
      九届市政协工作建议
      (一)牢牢把握政治方向,进一步加强党的领导
      (二)牢牢把握中心环节,进一步汇聚奋进合力
      (三)牢牢把握履职重点,进一步服务发展大局
      (四)牢牢把握为民初心,进一步彰显担当作为
      (五)牢牢把握职责定位,进一步加强自身建设
      数读八届政协常委会履职成果
      回首过去4年,八届市政协及其常委会埋首耕耘,硕果累结,有质量、有力度、有高度、有温度。
      ◆坚持党的全面领导,把牢正确政治方向
      市委、市政府和市政协共同确定41项重点协商视察课题,全部圆满完成,党政领导批示52次。
      市政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用,召开党组会议100次,研究重点工作。当好参谋助手,35项创新举措列入《中共铁岭市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。
      组织党组理论中心组学习50次,政协机关集体学习和研讨109次,委员培训累计3.6万人次。
      在全省率先成立机关党组、专委会功能型党支部,专委会党建工作被纳入全市党建工作大局。
      机关第一党支部被评为市“五星级”标兵支部,连续两年被省委组织部确定为基层党支部规范化建设示范点。
      ◆聚焦中心大局,全力助推经济社会高质量发展
      政协全体会议委员大会发言43人次,常委会议发言62人次,专题协商会议发言265人次。
      300多名政协委员、全体机关干部职工第一时间冲上抗疫前线,省市县三级政协委员、机关干部职工累计捐赠款物1586万元。
      开展“加强城市综合管理,提升城市文明水平”专题协商,提出城市建设、社区管理、环境卫生、城市交通等方面49条建议。
      在全省率先建立人民政协新型智库,几年来,智库围绕推进河长制改革、科学编辑乡村规划、推进瞪羚企业发展、加快农业社会服务等24个重点课题深入调研,精准建言献策。
      《关于抓紧解决单户城镇化遗留问题的建议》,推动归还省里土地增减挂钩指标近万亩。
      ◆围绕热点难点,有效发挥民主监督作用
      为市直机关工委、市公安局、市人社局等9个单位选派79名政协委员特约监督员,在监督行风建设、提高办事效率等方面发挥了积极作用。
      提案立案1066件,办复率达到100%,落实率70%以上。
      关于融入沈阳现代化都市圈的建议,加快推动我市与沈阳深入对接,菜篮子工程、旅游路线等31个协同共建项目取得初步成果。
      征集社情民意信息1800余篇,全国政协采用7篇,省政协采用118篇,省领导批示4次,市领导批示123次。
      延长城区供暖期的建议得到市政府采纳,银州区、凡河新区2020-2021年度采暖期延长一周,得到广大居民的一致好评。
      “关于变更市花为荷花”的社情民意信息56天落实,成为社情民意信息“直通车”的经典案例。
      连续4年被评为全省信息工作先进单位,两次在省政协专题会议上介绍经验。
      ◆广泛凝聚共识,努力画出最大同心圆
      各民主党派、工商联参与政协调研协商活动300余人次,反映社情民意信息780篇,提交团体提案38件,会议发言147人次,协商民主主力军作用得到充分发挥。
      整理推送117篇铁岭故事,上报省政协43篇,采用20篇,关静、毕永强委员讲述的铁岭故事入围人民政协报“政能量”榜前十名。
      完成《铁岭市政协志(2006-2017)》《铁岭工笔画人物与作品》等5部文史资料编纂工作。建成市政协文史馆,充分展示了人民政协70年光辉历程和铁岭政协35年的履职成就。
      ◆着力强基固本,自身建设跃上新台阶
      制定完善《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》《关于强化政协委员责任担当的意见》等44项制度,政协工作制度化、规范化、程序化水平明显提升。
      通过“千人帮千企”“我为群众办实事”“学雷锋志愿者服务”等主题实践活动,为企业解决实际问题67个,为群众办理实事326件。
      5名机关干部驻村任职,累计为包扶村和干部派驻村争取各类项目资金1600多万元。
      1名专委会主任被聘为市委党校客座教授,1名政协工作者为市委理论学习中心组授课,市政协委员受到表彰115人次,机关干部受到市级表彰73人次,市政协机关获国家四部委授予的“节约型机关”殊荣,3次被评为市级“文明单位标兵”。
      在《人民政协报》刊稿23篇、《友报》81篇,其他媒体600余篇,编辑了《优秀委员风采录》,建立铁岭政协微信公众号,发布各类稿件668篇,政协工作的影响力和美誉度明显提升。
      率先将政协委员全部划入各专委会,以界别为主创建15个“委员之家”。
      重视与省内外政协沟通联系,累计接待兄弟省市政协考察团73个。