• 无障碍浏览
  • 市政协主席冯智同志在市政协九届一次会议闭幕会上的讲话

    文章来源:

    添加时间:2022年01月08日

    阅读量:

    在市政协九届一次会议闭幕会上的讲话
    (2022年1月7日) 冯智
      同志们:
      此时此刻,我的心情非常激动,我们新一届政协主席会议成员和常委在风清气正的民主选举中满票当选。这既体现着省委和市委的信任与厚爱,更饱含着各位委员的支持与重托。在此,我代表我们这个新团队,向大家表示最衷心的感谢!
      此时此刻,我要特别感谢宇娟主席,她信念坚定、担当为民、满怀赤诚、追求卓越,在她的带领下,八届市政协在历届政协基础上,各项工作都取得了新发展、新成效和新突破,得到了市委和省政协的充分肯定,为新一届政协工作开展奠定了坚实基础。我提议,让我们用最热烈的掌声向尊敬的宇娟主席,必先、鹏飞、兆东、英丽副主席,登海秘书长,和离任的老常委、老委员们,致以最崇高的敬意!
      新一届政协究竟怎么干,宇娟主席在报告中提出了很好的建议,一会儿,宋诚书记还要作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,全面抓好贯彻落实。
      我作为铁岭土生土长的干部,能走上今天这个领导岗位,是铁岭的黑土地哺育了我,是铁岭的父老乡亲培育了我,我深爱着脚下这片土地和这片土地上的人们。我决心与九届政协一道,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府和各部门的大力支持下,让“务实”成为新一届政协的鲜明底色,用心用情用力,为推动铁岭经济社会发展实实在在做点儿事,为增进铁岭百姓福祉实实在在做点儿事。要做到“三个坚持”:
      一是坚持党的领导。不折不扣落实中央、省委、市委对政协工作的各项要求,把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,把人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。
      二是坚持务实履职。务实推进铁岭经济社会发展。紧扣“五城建设”、创建全域国家级农业现代化示范区等中心工作,发挥政协智力密集优势,深入调研协商论证,借鉴省内外、国内外最先进经验,举全会之力,组织重点议题攻关,成熟一个建议一个,为市委市政府决策贡献真知灼见。务实推进民生改善。悟透“以人民为中心”的思想,践行协商于民、协商为民,发挥政协联系面广的优势,实实在在地帮助群众做实事、解难题。务实推进民主监督。发挥协商式监督优势,推动党和国家方针政策贯彻执行及党政领导签批重要协商成果的转化落实,加快构建协商议政、民主监督、成果转化的闭环式履职管理机制,推进全过程人民民主。
      三是坚持强基固本。打铁必须自身硬。要强化理论武装,深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”。躬身落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设,努力作正德修身、廉洁奉公的表率,打造风清气正的政治机关和廉洁自律的政协委员队伍。要坚持高标准、严要求,建立和完善工作机制,充分发挥市政协党组政治核心和领导核心作用、政协委员主体作用、专委会基础作用、政协机关服务和保障作用,全面提升履职效能。特别是要下大力气抓好委员队伍建设,完善委员履职考核评价办法,各位委员要认真落实常委会工作报告提出的“三个一”履职要求,彰显为党分忧、为国尽责、为民奉献情怀,树立政协委员新形象,展示专门协商机构新作为。
      各位委员,同志们,党的百年辉煌历程取得的宝贵经验告诉我们:统一战线是我们党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。人民政协是最广泛的统一战线组织,在中华民族伟大复兴的新的征程上,必将大有作为,必将焕发新的更大的荣光!
      各位委员,同志们,时代赋予政协新使命,人民寄予我们新期待。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共铁岭市委的坚强领导下,务实创新、不负使命,奋力开创铁岭政协工作新局面,以推进美丽幸福新铁岭建设的新业绩,迎接党的二十大胜利召开!