• 无障碍浏览
  • 省政协副主席高科率队到昌图县就“黑土地保护工作”开展工作调研

    文章来源:

    添加时间:2022年05月16日

    阅读量:

        5月12日,省政协副主席高科带领调研组一行16人到昌图县就“黑土地保护工作”开展工作调研。

        铁岭市政协主席冯智、副市长毛育勤、市政协副主席陈福生,昌图县委书记范磊、县长苗宇、县政协主席张晓东等陪同调研。

        调研组成员首先来到昌图镇满井村,实地调研高标准农田建设田间道路、农田防护工程施工现场,听取了县委常委、政法委书记、副县长李景涛关于全县高标准农田建设情况的介绍。昌图县规划建设高标准农田288万亩,占耕地面积的60%。2021年,中央预算投资的高标准农田项目开始支持东北黑土地保护建设项目。全县共落实东北黑土地保护建设项目11.54万亩,总投资1.89亿元,共有12个项目区。其中昌图县高标准农田建设满井项目区面积8000亩,主要建设内容有:一是农田土壤侵蚀治理工程:沟道防护1条,总长2247米,农桥防护2处,总长30米;修田间水泥路17条,总长8108米,砂石路22条,总长10682米。二是肥沃耕作层构建工程:增施有机肥8000亩,新打灌溉机电井10眼,配套智能井房10座,配套设备10套。三是盐碱耕地内涝治理工程:修建管涵14座,其中单排过路涵10座、双孔箱涵1座、单孔方涵3座。目前项目区砂石路路床已完成、路基完成3198米;混凝土路路床开挖6593米、混凝土路路基完成200米;管涵、桥涵开挖6座、施工完成3座;沟道防护、农桥防护、机电井全部完成。建成后,项目区道路通达度达到100%,农田排灌设施显著完善,耕地质量稳定上升,粮食综合生产能力亩均可提高50公斤。

    1

    左一:省政协副主席高科  左二:铁岭市政协主席冯智

    右一:昌图县委书记范磊  右二:昌图县政协主席张晓东

       上午10时,调研组成员到达老城镇胜利村,实地调研阳宇农机服务专业合作社黑土地保护现场、黑土地保护性耕作科普基地。昌图县农业发展中心副主任张军就保护性耕作科普基地情况、黑土地保护情况做了汇报。 2021年,昌图县老城镇胜利村建立了黑土地保护性耕作科普基地,占地面积200平方米,设立图片区、标本区和培训区,全方位展示了玉米整地、播种、植保、收获与实施成效。2020年以来,全县累计实施黑土地保护面积达到150万亩。主要技术措施:一是实施“秸秆覆盖+深翻+堆沤有机肥”模式,以推进粪肥就地就近还田利用为重点,以畜禽粪便为主要原料堆沤有机肥并施用,重点解决项目区土壤有机质下降问题,持续改善耕地质量;二是实施黑土地保护性耕作,作业模式是“深松+重压+免耕”,在秸秆覆盖地表的模式下,增加整地深度和平整度,打造上实下虚的种床,保住墒情,一次性出全苗。

        2021年,阳宇农机服务专业合作社流转土地2000亩,采用“深翻+有机肥还田”、秸秆全量还田技术,采取“二比空”作业模式,亩产提高75公斤。充分显示出昌图县通过保护性耕作科普基地的示范带动黑土地保护的工作成果。

    2

    右:省政协副主席高科 中:昌图县委书记范磊 左:铁岭市政协主席冯智

       当日下午,在昌图县市民行政服务中心15楼常委会议室召开“黑土地保护工作”座谈会。铁岭市政府副市长毛育勤向调研组成员汇报了全市黑土地保护工作情况,省政协人口资源环境委员会等部门的参会领导分别发言。

       最后省政协副主席高科作总结讲话。他指出:黑土地是我们赖以生存的重要资源,保护好利用好黑土地是一项系统工程,是推进农业高质量发展的重要基础。希望昌图县要进一步深入领会习近平总书记关于“一定要采取有效措施保护好黑土地”的相关讲话精神,保护好“耕地中的大熊猫”。各级党委、政府要进一步提高对黑土地保护工作的认识,继续探索保护黑土地的方法,调动农民粮食生产积极性。要全面落实各项黑土地保护政策,做好耕地质量监测和信息化建设。要强化黑土地保护科技支撑,加强农业技术推广团队建设,为保护黑土地工作提供技术培训和技术指导。要通过项目的实施,总结经验,不断完善黑土地保护工作方案内容。要统筹整合各项目政策,扶持成立一批农业有机肥加工企业,多措并举做好黑土地保护工作。

    3

    “黑土地保护工作”座谈会现场