• 无障碍浏览
  • 省政协调研组对我市贯彻落实中央和省委政协工作会议精神工作给予充分肯定

    文章来源:

    添加时间:2020年11月19日

    阅读量:

    前不久,全国政协常委、省政协副主席、民盟省委主委李晓安,省政协副秘书长张军,省政协教科卫体委主任蔺晓刚等一行六人受省委委托,来我市就贯彻落实中央和省委政协工作会议精神有关情况进行专题调研。

    1

    李宇娟主席主持会议,何涛部长代表市委汇报工作。李晓安副主席代表调研组从四个方面对我市该项工作给予肯定:

    一、铁岭市委对贯彻落实中央和省委政协工作会议精神高度重视。一是认真组织学习,吃透上级精神。市委常委会专题学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神和省委、省政协主要领导在省委政协工作会议上的讲话精神以及中央《意见》和省委《实施意见》精神。市委中心组进行专题学习,邀请政协工作专家详细解读《意见》,各县市区委书记、市直部门主要负责人共同参加学习。二是结合自身实际,及时召开会议,出台文件和落实方案。制定的文件针对性、操作性都很强,而且有很多创新措施,汇报中谈到26个明确。县(市)区委也都先后召开了会议,下发了文件。三是主要领导以身作则。士伟书记7次参加政协常委会议和活动,4次批示政协报告、建议;显利市长37次对政协报送的社情民意信息作出批示,将政协报送的《梅河口市的调研报告》作为市政府党组学习内容;翔飞副书记给市政协出题目,并与政协一起研究工作,把重视落到了实处。

    二、切实加强党的领导,把牢正确的政治方向,为政协工作提供保障。全面加强党建工作,在全省率先成立政协机关党组、专委会功能型党支部、党员委员小组,实现了“两个全覆盖”,特别是市委统战部部长兼政协党组副书记,有利于准确把握党委的中心工作、有利于政协与统战工作的沟通协调、有利于与各党派顺畅合作、有利于把好委员“入口”关。

    三、在建言资政和凝聚共识上双向发力,凝心聚力取得明显成效。建言资政取得实效,党的建设、制度建设、双向发力是铁岭市政协的亮点和特色。有些信息上报到全国政协,有的得到省政协主席、市委、市政府主要领导的批示,并迅速得到落实见成效。凝聚共识非常重要,大会发言也有凝聚共识的作用,加强政协党建工作,特别是专委会党支部“四讲四强化”能更好的推动凝聚共识,铁岭这方面工作都做得很好,要继续坚持探索、总结经验,向全省进行介绍推广。

    四、大力加强自身建设,政协工作水平得到全面提高。机关制度建设得到全面加强,共制定了33项制度,为提质高效、高质量发展提供根本性保障。

    同时提出三点建议:一是铁岭市创新措施达26处,应再进一步提炼最具代表性的做法、经验和成果。要有观点、有措施、有效果。二是人员编制是共性问题,市县政协人少是事实,人少也要多干事,要采取有效措施调动人的积极性、充分发挥人的主观能动性。三是在政协干部交流上下功夫。政协干部交流很重要,有利于调动政协干部的积极性,在政协工作时间长了会有惰性。鞍山市这项工作做得很好,有些专委会主任到县区政府任常务或党政主要部门任“一把手”。