• 无障碍浏览
  • 政协铁岭市委员会常务委员会2022年工作要点

    文章来源:

    添加时间:2022年02月01日

    阅读量:

    政协铁岭市委员会常务委员会2022年工作要点
           2022年市政协常委会工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,践行全过程人民民主,紧紧围绕全市中心工作履职尽责,为建设美丽幸福新铁岭贡献智慧和力量。
           一、切实加强党对政协工作的领导
           1.强化理论武装。巩固党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化、长效化。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,开展党组理论学习中心组学习、机关及支部学习、委员集中培训,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,重点学习中共十九届六中全会、省第十三次党代会和市第八次党代会精神,特别是学习贯彻中共二十大精神,坚持“学必研”“学必用”,将学习研讨中的好思路、好观点转化为改进政协工作的新举措和推动美丽幸福新铁岭建设的好建议。
           2.推进政协系统党的建设。制定实施《铁岭市政协2022年党的建设工作方案》,科学设置政协系统党的基层组织,规范党的组织生活,发挥中共党员委员示范作用,积极开展党建活动,促进党建与履职深度融合,着力增强“两个全覆盖”实效。
           3.发挥政协党组的领导核心作用。严格执行请示报告制度。强化政协组织政治功能,确保把党中央大政方针和决策部署以及省委、市委要求贯彻到履职全过程和各方面。加强与纪检监察机关和组织、宣传、统战、政法等部门的协调配合,为政协党的建设、委员和干部队伍建设、廉洁自律、意识形态工作和新闻宣传、参与社会治理等提供支持和保障。加强与人大、政府及其有关部门的沟通协作,为委员知情明政和政协务实履职提供支持和帮助。
           二、务实推动协商议政提质增效
           4.研究探索协商议政新机制。坚持精准选题、广集众智、务求实效,科学制定年度重点协商和监督性视察计划。完善全体会议为龙头,专题议政性常委会议为重点,主席会议协商、专题协商、对口协商、提案办理协商为常态化的政协协商议政格局,创新开展专门课题组深度调研、专家深度协商,推动政协协商广泛多层制度化发展。对接省政协“辽事好商量、聊事为人民”协商平台,探索创建新载体,推进政协协商与基层协商有机衔接,共同推进协商民主建设。
           5.聚焦中心工作建言献策。紧扣市第八次党代会确定的工作重点、群众关心的“热点”、社会治理的“难点”安排协商活动。围绕“创建国家级全域农业现代化示范区、推进乡村振兴”“完善公共卫生服务体系,建设健康铁岭”两个课题,举全会之力开展常委会议协商;围绕“激发传统优势产业潜在活力,推动工业经济高质量发展”“深度融入沈阳现代化都市圈,促进区域协调发展”“持续优化营商环境,提升便民利企服务水平”“挖掘和打造地域特色文化,推动历史文化名城建设”等开展专题协商。
           6.推进协商成果转化落实。采取对口联系、提案办理协商或联合党政督查、定期调度等办法,探索政协重要协商成果转化跟踪问效机制,推进闭环式管理,实现“建议好”向“落实好”转变。对重视、支持和大力推动政协重要协商成果转化的典型,通过媒体做好宣传,营造良好氛围。
           三、务实开展民主监督工作
           7.开展专项监督行动。加大选派民主监督组(员)工作力度,加强工作的调度与管理,提高监督实效。坚持协商式监督的定位,紧扣市第八次党代会指出的六个方面短板问题,就“辽河生态综合治理”“城市更新行动”“市域社会治理”“教育‘双减’政策落实”“推进民族团结进步”等开展监督性视察,形成高质量监督报告。探索联系监督与正向激励相结合的民主监督形式,加强与被监督单位的良性互动,增强监督效果。
           8.提升提案工作质量。做好提案指导、服务、审查工作,严格立案标准,实现提案由“数量型”向“质量型”转变。建立不予立案提案与社情民意信息处理有效衔接工作机制。探索建立提案分批提交、分批审查立案、分批交办落实机制。加大督办力度,加强办理协商,实行重点提案主席会议成员领衔督办制度,切实提升提案落实率。完善提案办理考核评价办法,加大媒体宣传力度。
           9.做好反映社情民意信息工作。调整、充实特邀信息员队伍。落实信息工作通报考评激励等工作机制。拓宽信息收集渠道,推进更多社情民意进入党政决策视野。通过对口联系、信息协商、专项民主监督等形式助推重要信息成果落地见效,进一步擦亮政协反映社情民意工作品牌。积极向全国政协和省政协报送信息,推动制约我市经济社会发展和民生改善重要问题的解决。
           四、务实凝聚各界共识
           10.促进合作共事。加强与各党派团体和各族各界人士联系,通过联合调研,共同举办协商活动等方式,为民主党派、工商联、无党派人士更好发挥作用创造条件。坚持谈心谈话和联系制度,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,邀请他们参加重要协商活动,创造有序参与协商、合理表达诉求的良好环境。支持和指导少数民族界、宗教界委员做好专题学习、界别协商、撰写提案和反映社情民意等工作。密切与港澳台侨界人士的联系和交往,做好团结和联谊工作。召开各族各界代表人士“喜迎二十大、建功‘十四五’”中秋座谈会等活动,广泛汇聚团结奋进、共谋振兴的共识与合力。
           11.面向社会传播共识。运用委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团等工作机制,宣传阐释党和国家重大决策部署、党委和政府重点工作安排。坚持委员联系界别群众制度,组织委员利用“委员之家”“两代表一委员”工作室、新时代文明实践中心,开展“同心桥”群众联系日等特色活动,宣传党的政策、帮助排忧解难,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。号召广大政协委员和机关干部,积极参与“我为群众办实事”、定点帮扶、学雷锋志愿服务等活动。加强“书香政协”建设,推动“书香政协·香满铁岭”读书活动向基层和界别群众延伸,助力学习型社会建设。
           12.讲好政协履职故事。充分发挥新时代人民政协理论和实践研究基地、政协文史馆、委员工作群、政协网站和微信公众号作用,宣介习近平新时代中国特色社会主义思想、政协履职成果,全面展现新一届政协委员风采。积极向《人民政协报》《友报》及各级各类新闻媒体推送我市政协工作好做法好经验好典型。整理印制《铁岭文史资料合集》,编辑出版《任辅臣革命历史剪影》。
           五、着力加强自身建设
           13.建好高素质委员队伍。以“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”为总纲,以落实“三个一”要求为根本,以完善委员进退机制为抓手,以强化教育培训为先导,以加强联系指导为辅助,以表彰、反馈履职成果为激励,以关心帮助为保障,务实加强委员队伍建设,让委员有存在感、使命感、归属感、荣誉感。
           14.夯实专委会工作基础。科学合理组建新一届政协各专门委员会。加强专委会与党政部门、单位的对口联系,形成经常性的沟通协商和联系监督机制。加强与省政协、县(市)区政协对口专委会的沟通联系,增加联合调研、视察、协商契合度,提升履职成效。指导好“委员之家”和界别组活动,组织界别申领调研、协商、视察和专项民主监督课题,提交大会发言、提案,反映社情民意,激发界别履职积极性。
           15.加强参政议政人才库建设。发挥政协组织联系广泛的独特优势,以智库专家、特邀信息员等形式,让更多优秀人才参与协商议政工作,为提升政协履职成效提供智力支持。
           16.加强对县(市)区政协工作的联络指导。建立市、县两级政协工作联动机制,提高履职整体效能。就县(市)区政协贯彻落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》和机关建设等工作开展调研活动,推动“两个薄弱”等重点问题解决和落实。
           17.提高机关建设水平。制定干部队伍建设规划,加强培养锻炼,推进干部交流,打造一支适应新时代要求的高素质、专业化政协干部队伍。落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,建设风清气正、奋发有为、保障有力的模范政治机关。活跃机关文化,打造学习型、文化型机关,争创市级文明标兵单位。